Un petite tarte de saison après une petite cueillette dans la forêt de mûres sauvages.
Tout d'abord la recette de la pâte sablée
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 125g de farine
- 60g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 1 œuf moyen
- 1 pincée de sel
Faire un puits avec la farine, répartissez le sel sur la farine. Déposez le beurre tempéré et le sucre glace au centre puis mélangez du bout des doigts pour obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine vers le centre et frottez délicatement ce mélange entre vos mains pour obtenir une texture sableuse.
Formez à nouveau un puits et versez l'œuf battu au centre.
Pétrissez doucement la pâte puis faire une boule, emballez-la dans un film alimentaire et placez-la 1 h au réfrigérateur
Pour la tarte aux mûres:
-une pâte sablée
-500g de mûres
-30 cL de lait
- 2 pincées de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 15g de farine
- 15g de maïzena
- 100g de beurre
- 1 cas de crème de mûre
- sucre glace
Préchauffez le four à 180°C
Étalez la pâte, garnissez-en un moule et piquez le fond.
Faire cuire à blanc 15 min, retirez le lest et terminez la cuisson 5 min.
Sortez-la du four et laissez refroidir.
Portez à ébullition le lait et la vanille. Dans un bol fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et y incorporez la farine et la maïzena puis délayez avec le lait chaud en fouettant. Reversez dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition sans cessez de fouetter. Laissez refroidir.
Parfumez de crème de mûre puis incorporez le beurre en petits morceaux en fouettant vivement.
Étalez la crème dans le fond de tarte refroidi. Garnissez de mûres et saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation.
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