mardi 17 septembre 2013

Bavarois exotique

Voici un peu de soleil avec cette recette trouvée sur le blog "Juste histoire de goûter " dont voici le lien http://justehistoiredegouter.blogspot.fr/ c'est le bavarois exotique un vrai délice!!!

Pour 8 personnes:

Ingrédients :

Pour le fondant à la banane :
- 1 banane 1/2 bien mûre
- 2 oeufs
- 70g de fromage blanc
- 60g de sucre
- 25g de beurre mou
- 50g de farine


Pour la crème bavaroise :
- 300 ml de purée de fruit de la passion (voir site Gourmandises Guy Demarle)
- 130g de sucre
- 500 ml de crème fraîche liquide entière très froide
- 6 feuilles de gélatine


Pour le miroir à l'abricot :
- 160 ml de purée d'abricots ou 1 petite boîte d'abricots au sirop mixés (réservez 3 ou 4 pour la déco) 
- 40g de sucre + 30 ml d'eau
- 2 feuilles de gélatine


On commence par le fondant a la banane, 

Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, écrasez les bananes coupées en morceaux avec le beurre.
Ajoutez le sucre, puis la farine et mélangez.
Ajoutez les oeufs battus puis le fromage blanc et mélangez bien.
Posez le cercle en inox sur du papier sulfurisé et versez la pâte ensuite enfournez environ  25 mn.
Sortez-le et laissez refroidir. Posez le fondant et le cercle sur le plat de service.

Ensuite bavaroise au fruit de la passion:
Trempez vos feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant environ 10 mn.
A l'aide d'un batteur, montez la crème froide en chantilly. Réservez au réfrigérateur.
Dans une casserole, faites chauffez doucement 4 c. à soupe d'eau puis ajoutez le sucre et faites-le fondre.Retirez du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez bien.

Dans un saladier, ajoutez ce sirop à la purée de fruits de la passion en mélangeant doucement avec un fouet.Incorporez petit à petit la purée de passion à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.Versez la crème dans le cercle sur le fondant et lissez.
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour finir le miroir à l'abricot:

Trempez vos feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant environ 10 mn.

Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l'eau doucement.
Retirez du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Ajoutez ce sirop à la purée d'abricots et mélangez aussitôt avec un fouet.
Versez cette préparation sur le bavarois et remettez au réfrigérateur au moins 3 heures. 

Voici le résultat





Et voilà la version en part individuelle avec un miroir à l'abricot plus foncé car j'ai utilisé des abricots frais bien mûrs mixés



       

3 commentaires:

  1. Une belle réussite ce bavarois, contente que la recette ait plu et merci pour le lien :)

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  2. Je confirme !! C'était très très bon !

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